SPプログラム 抹茶チョコ蒸しパンを作ろう!

SPプログラム 抹茶チョコ蒸しパンを作ろう!

今日は料理プログラム【抹茶チョコ蒸しパンを作ろう!】を行いました。

まずは、ボールに卵を割ります。

「角ではなく、面に打って割ります。」と戸叶先生からお話しが。
割れた音を聞いてパカッと親指から開きます。
みんな上手に割ることができました!

しっかりと黄身と白身を混ぜていきます。

まぜていくとだんだん色がかわってきました。

そのあとは牛乳と油とチョコチップを入れて混ぜます。

そこに【抹茶、小麦粉、米粉、ベーキングパウダー】を混ぜた粉を入れてさらに混ぜます。

生地ができてきたら、カップに入れていきます。
チョコチップがバランスよく入るように下から掬うのがポイント。

生地を入れたら蒸し器で10分程度蒸していきます。

さぁ、完成です!抹茶チョコ蒸しパンができあがりました。

ひとり3個ずつ作って、1個はその場で食べました。

みんなが「もっともっと食べたい!」と言うほど、
とっても美味しいパンができあがったようです。